La chasse aux sorcières en Alsace
19 juin 2024
Les évènements et les mouvements d’idées d’aujourd’hui ont des précédents dans les tréfonds de l’Histoire. Il n’est pas inutile de les connaître, pour mieux comprendre les permanences de la tentation du complotisme, qui se contente de désigner des boucs émissaires. Ainsi, il est intéressant de savoir qu'entre 1490 et 1680, un vent de folie a saisi les terres du Saint Empire romain germanique. Un mouvement qui a été fatal à toutes celles qui s'écartaient de la norme.
L'histoire des BRETZELS - symbole alsacien
02 juin 2024
Un ou une Bretzel est un pain, en forme de bras entrelacés recouverts d'éclats de gros sel. Le sexe des Bretzels n'est pas clairement identifié, cela demeure un des grands mystères de la gastronomie alsacienne et l'objet de nombreux débats autour d'un verre de Riesling ou d'une bonne bière alsacienne !

Une aventure pétillante : La longue et belle histoire des effervescents d'Alsace
28 mai 2024
Revenons ensemble sur la longue et belle histoire des effervescents d'Alsace qui ont au fil du temps porté différents noms : Champagne, Champagner, Mousseux, Sect, Sekt, Schaumweine, Méthode champenoise, Méthode traditionnelle et finalement depuis 1976 Crémant d'Alsace. Une aventure pétillante !
Vers la dégustation géo-sensorielle accessible à toutes et tous.
22 mai 2024
Suivez-moi, je vous emmène sur les chemins de la compréhension des vins de lieux et de la dégustation géo-sensorielle en Alsace. Partons à la découverte des relations qui unissent les terroirs, les vins et les femmes et hommes qui les ont vu naître et qui les boivent. Des visites qui s'intéressent aux "sens" des terroirs, à leurs sols et sous-sols, leurs micro-climats, leurs histoires, et aux vins qui en sont issus...

Saint Théodule : mais à quoi sert ce bidule ?
15 mai 2024
Depuis le Général de Gaulle et son fameux "comité Théodule", on se demande qui est Théodule ? On retrouve ses traces en Alsace notamment au coeur de Colmar mais également dans le Jura et en Haute-Savoie comme à Servoz et surtout dans le Valais car Saint Théodule est un des nombreux saints protecteurs des vignerons. Suivons-le, Théodule nous mène sur les chemins de l'Art et du Vin, les meilleurs chemins qui soient ...
Le GÉRANIUM roi des villages alsaciens
30 avril 2024
Indissociables de l'Alsace, les généreux géraniums décorent l’été alsacien. Mais quelle est donc l'histoire de cette plante devenue emblématique en Alsace ? visites guidées en Alsace avec www.cheminsbioenalsace.fr

Le RETABLE D'ISSENHEIM ou le pouvoir de guérir ?
11 avril 2024
Au début du XVIe siècle, Mathis Gothard Nithard appelé "Grünewald" a imaginé un retable extraordinaire. Il s'agit d'une commande destinée à orner la chapelle du couvent-hôpital des Antonins d’Issenheim, en Alsace. Ce n’était certainement pas un simple décor. Un retable extraordinaire à découvrir au MUSÉE UNTERLINDEN à Colmar - visites guidées toute l'année sur demande www.cheminsbioenalsace.fr
Les Grands Terroirs Alsaciens | Les Affinités électives du GRAND CRU SCHOENENBOURG
05 avril 2024
Les plus grands vins naissent sur ce terroir et ont contribué à la notoriété quasi universelle de la petite cité fortifiée de Riquewihr. Réputés depuis le Haut Moyen-Âge, les vins du Schoenenbourg étaient célèbres dans tous les pays d’Europe du Nord dès le XVIe siècle. Le grand cartographe Matthäus Merian le mentionne en 1644 dans son célèbre ouvrage Topographia Alsatiae : "Le Schoenenbourg où pousse le vin le plus noble de ce pays".

ART, VINS et BAINS sauvages en Alsace
01 avril 2024
À la Renaissance, l'élite politique et économique colmarienne et rhénane pratiquait les "WILDBÄDER ou Bains Sauvages" qui associaient la pratique des bains de printemps à la consommation de bons vins d'Alsace, en particulier ceux du Grand cru Schlossberg et du Kirrenbourg. Découvrez cette passion de l'art, du vin et des bains en me suivant lors d'une visite guidée en Alsace.
Le Jeudi Vert : une tradition alsacienne
24 mars 2024
Jeudi Saint : quand la tristesse devient verte et délicieuse... En Alsace, le Jeudi Saint de nombreuses familles partagent encore aujourd'hui la tradition de plats confectionnés uniquement avec des ingrédients verts. C'est le Greendonnerschdaa ou Griandonnerstig. Présentation des traditions de Pâques en Alsace. Visites guidées en Alsace www.cheminsbioenalsace.fr

Afficher plus