Les Grands Terroirs Alsaciens | Riquewihr

"Le Schoenenbourg où pousse le vin le plus noble de ce pays..."

Le cartographe Matthäus Merian mentionne le Schoenenbourg en 1644 dans son célèbre ouvrage Topographia Alsatiae et le qualifie de terroir "où pousse le vin le plus noble de ce pays"
Le cartographe Matthäus Merian mentionne le Schoenenbourg en 1644 dans son célèbre ouvrage Topographia Alsatiae et le qualifie de terroir "où pousse le vin le plus noble de ce pays"

Blottie entre trois collines, Riquewihr est protégée des vents du nord par le prestigieux coteau du Schoenenbourg. Les plus grands vins naissent sur ce terroir et ont contribué à la notoriété quasi universelle de la petite cité fortifiée. Réputés depuis le Haut Moyen-Âge, les vins du Schoenenbourg furent célèbres dans tous les pays d’Europe du nord dès le XVIème siècle. Le grand cartographe Matthäus Merian le mentionne en 1644 dans son célèbre ouvrage "Topographia Alsatiae".

Le Grand Cru Schoenenbourg à Riquewihr - Domaine Marcel Deiss
Le Grand Cru Schoenenbourg à Riquewihr - Domaine Marcel Deiss

Excellents vins de garde, les vins du Schoenenbourg développent des arômes puissants et riches favorisés par un exceptionnel terroir. De très nombreuses sources sont citées dans l'excellent ouvrage "Riquewihr, son Vignoble et ses Vins à travers les âges" écrit par Christian Wolff, société d'archéologie de Riquewihr en 1967. 

ATLAS CARTOGRAPHIQUE DES CRUS VITICOLES ALSACIENS https://jeunesvignerons.alsace/cartographie/
ATLAS CARTOGRAPHIQUE DES CRUS VITICOLES ALSACIENS https://jeunesvignerons.alsace/cartographie/

Un terroir exceptionnel

Le Schoenenbourg fait partie des 51 Grands Crus classés alsaciens et s'étend sur les communes de Riquewihr et de Zellenberg. D’une superficie de 53,40 ha, il est orienté Sud / Sud-Est. Les vignes y courent entre 265 et 380 m d’altitude, en pente assez forte.

Ce terroir se distingue par sa topographie (exposition Sud, situation en fond de vallée, pente forte) et sa géologie très spéciale de marnes irisées et gypseuses du Keuper, mêlées plus ou moins, et recouvertes par des épandages de grès vosgien. La combinaison d’un sol léger, non collant et d’un sous-sol argileux, riche en éléments fertilisants, ayant une bonne rétention en eau, explique sans doute le caractère dominant du terroir sur le cépage et la particularité des vins du Schoenenbourg.

Le réveil du terroir - le Schoenenbourg en haute densité - Domaine Trapet Alsace
Le réveil du terroir - le Schoenenbourg en haute densité - Domaine Trapet Alsace

Les vins du Schoenenbourg exigent de la patience.

La structure des grands vins du Schoenenbourg est dotée d’une matière ample, volumineuse, soutenue par une tension qui leur confère beaucoup de charpente. Le gypse s’exprime par une minéralité particulière, sensible à travers des notes de fumé, d'allumette, de pierre à fusil. La puissance naturelle de ce Grand Cru, sa gamme aromatique propre, déterminée par son terroir, tempèrent l'expression du cépage.  Le microclimat du terroir est particulièrement adapté aux prestigieuses Vendanges tardives et Sélections de Grains nobles.

Un des grands Schoenenbourg - Domaine Marcel Deiss
Un des grands Schoenenbourg - Domaine Marcel Deiss

Les grands vins du Schoenenbourg expriment d’indéniables aptitudes à la garde et au voyage. Des vins à la corpulence extraordinaire : nez poivré, voire fumé, verticalité masquée par le corps, expression minérale d’un vin souvent caché dans son jeune âge et s’orientant vers des rappels fossilisés avec le temps. Jeunes, ils possèdent déjà beaucoup de charme, mais ce n’est qu’après cinq à sept années de garde qu'ils exprimeront vraiment leur potentiel, pour conserver ensuite leur qualités de longues années durant. L'esprit minéral et la tension de ce Grand Cru permettent d'affiner et d'apaiser la force des plats, la générosité et le volume du vin se mêlent à la texture riche des plats tels que les poissons nobles, les volailles en crème, les champignons..., tout en apaisant la force de l'assaisonnement et en conservant le caractère des saveurs.

Les vins de Vendanges Tardives ou de Sélection de Gains Nobles sont d’une telle richesse qu’ils peuvent se suffire à eux-mêmes. Cependant, ils s’accorderont aussi très bien avec les fruits jaunes de nos terroirs : mirabelles, poires, pommes, coings….

Service : A ouvrir la veille. Servir à une température de 10°C, dans un verre Grand Cru.

Géovino Alsace - une mosaïque de terroirs


Le champ de fractures du Pays de Ribeauvillé-Riquewihr - GéoVino Alsace
Le champ de fractures du Pays de Ribeauvillé-Riquewihr - GéoVino Alsace

Je vous propose de vous accompagner sur les parcours GéoVino pour découvrir les roches et sols qui composent la mosaïque de terroirs du pays de Ribeauvillé ! Nous pouvons d'ores et déjà arpenter le sentier "Roches et Sols" sur  les coteaux du Grand cru Schoenenbourg à Riquewihr. Le premier des 11 sentiers prévus. 

Ces terroirs d’exception, le Pays de Ribeauvillé les tient du champ de fracture qui s’est formé lors de l’effondrement du bassin rhénan. Long de 15 km, large de 4 km,  et a donné naissance à une mosaïque de terroirs dont la concentration d’une telle diversité de sols et sous-sols est unique en Europe voire au monde.

Ensemble, découvrons les histoires et cultures du Vin et de la Vigne en Alsace. Nous prendrons le temps de découvrir les secrets les mieux gardés de ce terroir exceptionnel. Ces visites vous sont proposées par une Guide-Conférencière certifiée, historienne de la vigne et du vin, fille de vignerons alsaciens, fière de vous transmettre sa passion et de vous accompagner dans l’univers du vin et de la vigne de sa région.

Visites guidées toute l'année sur demande : Durée 1h, 2h, 3h, 4h  - Contactez-moi 

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