Tout le monde ou presque connaît le Musée Unterlinden à Colmar, il abrite le célèbre et merveilleux Retable d’Issenheim et tant et tant de chefs-d’œuvre mais savez-vous que le musée abrite en son cœur une cave à vins. Cette cave pavée remplie de magnifiques foudres nous rappelle la longue histoire du mariage culturel exceptionnel célébré entre le vin et le bois en Alsace. Car c’est en Alsace, que la rencontre entre l'art de la vinification apporté par les peuples de la...

Le Retable d'Issenheim Au début des années 1500, un peintre mystérieux qui se nommait Mathis Gothard Nithard mais qui est appellé Grünewald a imaginé une sorte d’album géant : un retable. Il s'agit d'une commande destinée à orner la chapelle du couvent-hôpital des Antonins d’Issenheim, en Alsace. Ce n’était certainement pas un simple décor. Une peinture pour un hôpital ? Une peinture médicament ?

En l'espace de deux siècles, entre 1490 et 1680, au coeur même de l'éclatante Renaissance, un vent de folie a saisi les terres du Saint Empire romain germanique s'en prenant à toutes celles qui s'écartaient de la "norme" : guérisseuses, accoucheuses, estropiées, riches veuves ou pauvresses, vieillardes ou fillettes. Exacerbant les passions de populations en proie aux guerres et aux misères, d'implacables juges envoyèrent au bûcher des cohortes de "Hexen". Ces femmes accusées de...

Saviez-vous que c’est en Alsace que sont conservées les plus anciennes mentions écrites (connues à ce jour) faisant référence aux Arbres de Noël ? La mention la plus ancienne date de 1492 est conservée aux archives de Strasbourg. Elle évoque l’achat de 9 sapins par l’œuvre Notre-Dame pour accueillir la « Nouvelle Année » dans les 9 paroisses de la ville de Strasbourg. Une autre mention dans un livre de compte de la Ville de Sélestat en date du 21 décembre 1521 indique...

En Alsace, la brioche de la Saint Nicolas s'appelle Männele dans le nord de notre région et Manala par chez moi dans le Haut-Rhin où l'on parle l'alémanique. Ce qui veut dire petit bonhomme ! Il s'agit d'un petit pain brioché façonné en forme de petit bonhomme et préparé pour la Saint Nicolas qui a lieu le 6 Décembre. Il fait le régal des petits et grands qui se retrouvent avec bonheur autour d'un goûter familial pour le dévorer. Cette brioche, censée représenter un "bonhomme"...

Dès fin novembre en Alsace, c'est le grand retour des marchés de Noël et des vins chauds qui vont nous réchauffer et nous réconforter mais attention aux vins chauds pour gogo ! N’hésitez pas à interroger ceux qui vous les vendent. Le vendeur doit savoir répondre à toutes vos questions : Quelle est la recette ? Quels sont les vins de base utilisés ? Sont-ils ils d'Alsace ? De quels domaines proviennent-ils ? Sont-ils bio ? Voici quelques bonnes adresses : Strasbourg, vous trouverez...

L'Alsace et Noël : une histoire ancienne, une histoire d'amour véritable. Venez suivez-moi, je vous ferais écouter les battements du coeur ancien de Noël, découvrir les colombages en fête et admirer les lumières innombrables de cette si belle fête des "nuits sacrées".

Nicolas de Myre serait né autour des années 270, dans une riche famille chrétienne de Patare, en Lycie (actuelle Turquie). Contemporain de l'Empereur Constantin, il serait devenu évêque de Myre vers 300 et serait mort le 6 décembre 345. De son vivant, Nicolas était réputé pour sa foi et pour sa charité envers les pauvres et les enfants. La célèbre légende des trois enfants au saloir, puise sa source dans un certain nombre de prodiges attribués au Saint : son intervention en faveur...

Le Baeckaoffe ou Baeckeoffe était autrefois cuit dans la four du boulanger d'où il a tiré son nom. Il s'agit d'un plat unique alsacien élaboré avec des viandes préalablement marinées dans du vin blanc d'Alsace et des aromates, des pommes de terre et des légumes. Le tout étant ensuite longuement cuit dans une poterie traditionnelle en argile.

Les Pinots Noirs d'Alsace Rouge charnus et bien charpentés sont de retour ! Ils nous offrent une belle robe rouge sombre et profonde aux reflets grenats. Les arômes de fruits noirs sont puissants. La bouche, ample et équilibrée, restitue le fruité des baies sauvages. Des tanins soyeux structurent le vin, lui conférant harmonie et longueur.

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