06 décembre 2019
En Alsace, la brioche de la Saint Nicolas s'appelle Männele dans le nord de notre région et Manala par chez moi dans le Haut-Rhin où l'on parle l'alémanique. Ce qui veut dire petit bonhomme ! Il s'agit d'un petit pain brioché façonné en forme de petit bonhomme et préparé pour la Saint Nicolas qui a lieu le 6 Décembre. Il fait le régal des petits et grands qui se retrouvent avec bonheur autour d'un goûter familial pour le dévorer. Cette brioche, représentant un "bonhomme" est une...

04 décembre 2019
Il est temps de revenir sur les origines et les sources d’inspiration multiples de l’agriculture biologique en Alsace, afin de garder trace des valeurs, des engagements et des actions des pionniers et de les transmettre aux nouvelles générations. Qui étaient ces pionniers de la bio en Alsace ?

21 novembre 2019
Dès fin novembre en Alsace, c'est le grand retour des marchés de Noël et des vins chauds qui vont nous réchauffer et nous réconforter mais attention aux vins chauds pour gogo ! Le vendeur doit savoir répondre à toutes vos questions : Quels sont les vins de base utilisés ? Sont-ils d'Alsace ? De quels domaines proviennent-ils ? Voici quelques bonnes adresses pour déguster un authentique Vin Chaud d'Alsace à Strasbourg, vous trouverez le véritable vin chaud au Blanc d'Alsace dans les...

20 novembre 2019
Savez-vous que c’est en Alsace que sont conservées les plus anciennes mentions écrites connues à ce jour faisant référence aux Arbres de Noël ? Chemins Bio en Alsace, Caroline Claude-Bronner, guide conférencière, Visites guidées en Alsace vous raconte Noël en Alsace

18 novembre 2019
Nicolas de Myre serait né autour des années 270, dans une riche famille chrétienne de Patare, en Lycie (actuelle Turquie). Contemporain de l'Empereur Constantin, il serait devenu évêque de Myre vers 300 et serait mort le 6 décembre 345. De son vivant, Nicolas était réputé pour sa foi et pour sa charité envers les pauvres et les enfants. La célèbre légende des trois enfants au saloir, puise sa source dans un certain nombre de prodiges attribués au Saint : son intervention en faveur...

17 novembre 2019
Partons à Hunawihr -mon village- découvrir les magnifiques peintures murales qui se cachent dans le clocher de la célèbre église. Ces peintures murales datent de la fin du XVe siècle. Elles ont été redécouvertes fortuitement vers 187ç lors de travaux de rénovation du clocher de l'église. Classées "Monument historique" dès 1929 puis à nouveau en 1972, elles racontent en quatorze tableaux, répartis en deux registres superposés, des épisodes de la vie de Saint-Nicolas de Myre et...

10 novembre 2019
Cette étude très complète d'histoire économique, sociale et folklorique a pu voir le jour grâce à l'historien Christian Wolff et aux membres de la Société d'Archéologie de Riquewihr - en particulier M. Fernand Zeyer (1874-1969) président fondateur et grand historien de la cité du Dolder.

20 octobre 2019
Les Pinots Noirs d'Alsace Rouge charnus et bien charpentés sont de retour ! Le cépage Pinot Noir apparait en Alsace au XIIIe siècle en provenance de la Bourgogne. Les sources historiques mentionnent régulièrement du vin rouge alsacien, notamment les inventaires de caves des abbayes et les dîmes de vin prélevées par l’Église. Découvrons l'histoire et l'avenir du Pinot Noir d'Alsace.

06 octobre 2019
Le Schlossberg de Kaysersberg et de Kientzheim en Alsace : un Grand Cru exceptionnel à plus d'un titre !

04 octobre 2019
Le Baeckaoffe ou Baeckeoffe était autrefois cuit dans la four du boulanger d'où il a tiré son nom. Il s'agit d'un plat unique alsacien élaboré avec des viandes préalablement marinées dans du vin blanc d'Alsace et des aromates, des pommes de terre et des légumes. Le tout étant ensuite longuement cuit dans une poterie traditionnelle en argile.

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