Les vins de réconfort : vins chauds et vins de plaisir en Alsace
18 novembre 2021
Dès fin novembre en Alsace, c'est le grand retour des vins chauds et des vins de plaisir qui vont nous réchauffer et nous réconforter et qui sait peut-être nous envoûter ! Une très ancienne tradition que je partage volontiers avec vous.
Mannala - Mennele et autres petits bonhommes alsaciens
16 novembre 2021
En Alsace, la brioche de la Saint Nicolas s'appelle Männele dans le nord de notre région et Manala par chez moi dans le Haut-Rhin où l'on parle l'alémanique. Ce qui veut dire petit bonhomme !

Noël-Wihnàchta en Alsace, les "nuits sacrées" fêtent la lumière
11 novembre 2021
L'Alsace et Noël, c'est une histoire ancienne, une histoire d'amour véritable. L'Alsace cultive plus qu'ailleurs la sensibilité de ce temps de resserrement des liens sociaux. Venez suivez-moi, je vous ferais écouter les battements du coeur de Noël, découvrir les colombages en fête et admirer les lumières innombrables de cette si belle fête des "nuits sacrées" - Noël-Wihnàchta en Alsace. Les visites guidées Noël en Alsace sur demande www.cheminsbioenalsace.fr
Le sapin de Noël et l’Alsace
11 novembre 2021
Savez-vous que c’est en Alsace que sont conservées les plus anciennes mentions écrites connues à ce jour faisant référence aux Arbres de Noël ? Chemins Bio en Alsace, Caroline Claude-Bronner, guide conférencière, Visites guidées en Alsace vous raconte Noël en Alsace

L'histoire de la mise en couleurs des façades alsaciennes
01 octobre 2021
Des goûts et des couleurs des maisons alsaciennes Et les couleurs des façades alsaciennes ? C'était toujours aussi coloré ? Les bonnes questions de nos visiteurs entraînent des réponses très différentes en fonction de la personne à qui on les posent. Certaines réponses sont parfois très loufoques et totalement dénuées de références historiques. Visites guidées à Colmar et en Alsace avec www.cheminsbioenalsace.fr
Choucroute - Sürkrüt
20 septembre 2021
La choucroute, crue, cuite, traditionnelle, créative, c'est le plat du réconfort à l'alsacienne par excellence. Le chou lacto-fermenté est naturellement riche en oligoéléments, calcium, magnésium et vitamines ... faites-vous plaisir

La fastueuse année 1521 à Kaysersberg l'Impériale
29 avril 2021
Il y a 500 ans, l'argent coulait à flots à Kaysersberg. Je vous propose un parcours qui nous fera comprendre le contexte des fastes années de 1516 à 1521. Suivez la guide ...
Les Grands Terroirs Alsaciens | Le Schlossberg à Kaysersberg et Kientzheim
23 avril 2021
Au Schlossberg, les vignerons d’aujourd’hui sont les créateurs d'une œuvre constituée de l'alliance du passé et de leurs engagements actuels au service des meilleurs vins de lieux. Ensemble, découvrons les histoires et cultures du Vin et de la Vigne en Alsace. Nous prendrons le temps de découvrir les secrets les mieux gardés de terroirs exceptionnels.

Le Géranium roi des villages alsaciens
21 avril 2021
Indissociables de nos maisons à colombages, décorant les ruelles pavées, les places publiques et les bords de fontaines, les généreux géraniums décorent l’été alsacien. Mais quelle est donc l'histoire de cette plante devenue emblématique en Alsace ? visites guidées en Alsace avec www.cheminsbioenalsace.fr
Hunawihr célèbre les 500 ans de l'élévation des reliques de Sainte Hune
15 avril 2021
Dans le cadre des 500 ans de l’élévation des reliques de Sainte Hune qui ont eu lieu le 15 Avril 1520 à Hunawihr, je vous propose une série d'articles sur cet événement majeur.

Afficher plus