70 ans d’Histoires de la Route des Vins d’Alsace : 1953-2023
21 mars 2023
La Route des Vins d'Alsace où le vin devient voyage ! Voici la promesse offerte depuis 1953 par les promoteurs de cette route devenue mythique. Mais qui donc a eu cette idée folle ? Qui sont les initiateurs de la route des vins d’Alsace et quel est le contexte de sa mise en scène ? Parcourons ensemble 70 ans d’Histoires de la Route des Vins d’Alsace. Un article rédigé par Caroline CLAUDE-BRONNER, guide-conférencière en Alsace www.cheminsbioenalsace.fr
Le GÉRANIUM roi des villages alsaciens
18 mars 2023
Indissociables de l'Alsace, décorant les ruelles pavées, les places publiques et les bords de fontaines, les généreux géraniums décorent l’été alsacien. Mais quelle est donc l'histoire de cette plante devenue emblématique en Alsace ? visites guidées en Alsace avec www.cheminsbioenalsace.fr

Boire en Alsace - Le Chant de la Tonne
17 mars 2023
Et vous, bons vins captifs sous les cercles de fer ou d'osier, vous attendez avec impatience l'heureux instant de passer dans nos veines, de faire battre nos coeurs, de revivre en nous !... Eh bien, vous n'attendrez pas longtemps ; je jure de vous délivrer, de vous faire chanter et rire, autant que l'Être des êtres voudra bien me confier cette noble mission sur la terre !
D'r Oschterhaas - Le lièvre de l'Est messager du printemps en Alsace
13 mars 2023
Lors des visites printanières, j’évoque la diversité des coutumes et traditions régionales, suivez moi sur les traces du lièvre de Pâques : le Oschterhaas. Découvrons ensemble, le lièvre de l'Est messager du Printemps en Alsace.

Le Jeudi Vert : une tradition alsacienne
11 mars 2023
Jeudi Saint : quand la tristesse devient verte et délicieuse... En Alsace, le Jeudi Saint de nombreuses familles partagent encore aujourd'hui la tradition de plats confectionnés uniquement avec des ingrédients verts. C'est le Greendonnerschdaa ou Griandonnerstig. Présentation des traditions de Pâques en Alsace. Visites guidées en Alsace www.cheminsbioenalsace.fr
De la Sürkrüt à la CHOUCROUTE : toute l'histoire d'un (super) aliment tellement alsacien.
03 mars 2023
La choucroute, crue, cuite, traditionnelle ou créative, c'est le plat du réconfort à l'alsacienne par excellence. Découvrons toute l'histoire de ce (super) aliment lactofermenté.

Théodule, c'est quoi ce bidule ?
02 mars 2023
Depuis le Général de Gaulle et son fameux "comité Théodule", on se demande ce que c'est exactement ce bidule. Eh bien ! saint Théodule c'est un des nombreux saints protecteurs des vignerons ! On retrouve ses traces en Alsace notamment au coeur de Colmar la Capitale des Vins d'Alsace mais également dans le Jura et surtout dans le Valais. Suivons-le, il nous mène sur les chemins de l'Art et du Vin ...
Histoire et avenir du ROUGE D'ALSACE
01 mars 2023
Les sources historiques mentionnent régulièrement du vin rouge alsacien. Son histoire est révélatrice des évolutions et des mutations nombreuses de la région. Découvrons au fil de cet article, l'histoire et l'avenir du Rouge d'Alsace.

Le grand retour des CIGOGNES en Alsace
21 février 2023
Symbole de fertilité, la cigogne est un oiseau de bon augure, sa symbolique la plus célèbre l’associe aux naissances dans l’imagerie populaire alsacienne.
Vins du Kirrenbourg et bains sauvages  à Colmar
06 février 2023
À la Renaissance, l'élite politique et économique colmarienne pratiquait les "WILDBÄDER ou Bains Sauvages" qui associaient la pratique des bains de printemps à la consommation de bons vins, en particulier ceux du Kirrenbourg. Découvrez cette passion du vin et des bains en me suivant lors d'une visite guidée en Alsace.

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