21 octobre 2020
L'Alsace et Noël, c'est une histoire ancienne, une histoire d'amour véritable. L'Alsace cultive plus qu'ailleurs la sensibilité de ce temps de resserrement des liens sociaux. Venez suivez-moi, je vous ferais écouter les battements du coeur de Noël, découvrir les colombages en fête et admirer les lumières innombrables de cette si belle fête des "nuits sacrées" - Noël-Wihnachta en Alsace. Les visites guidées Noël en Alsace sur demande www.cheminsbioenalsace.fr

17 octobre 2020
Voici venu le temps du "Baeckaoffe", découvrez toute l'histoire de cette potée boulangère à l'alsacienne : un plat si "concordataire", réconfortant et convivial, à partager entre amis ou en famille...

15 octobre 2020
Partons à Hunawihr -mon village- découvrir les magnifiques peintures murales qui se cachent dans le clocher de la célèbre église. Ces peintures murales datent de la fin du XVe siècle. Elles ont été redécouvertes fortuitement en 1879 lors de travaux de rénovation du clocher de l'église. Classées "Monument Historique" dès 1929 puis à nouveau en 1972, elles racontent en quatorze tableaux, des épisodes de la vie de Saint-Nicolas de Myre et de Bari ainsi que des miracles accomplis après sa mort.

13 octobre 2020
Les Pinots Noirs d'Alsace Rouge charnus et bien charpentés sont de retour ! Le cépage Pinot Noir apparait en Alsace au XIIIe siècle en provenance de la Bourgogne. Les sources historiques mentionnent régulièrement du vin rouge alsacien, notamment les inventaires de caves des abbayes et les dîmes de vin prélevées par l’Église. Découvrons l'histoire et l'avenir du Pinot Noir d'Alsace.

17 septembre 2020
En Alsace, les premières références au chou lacto-fermenté datent du XVe siècle. Des textes du XVIe siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au XVIIe siècle, on le trouve sous le nom de « Kompostkrut » (chou compost), et au siècle suivant il se généralise en Alsace. Aujourd'hui, l'Alsace produit à elle seule entre 25 000 et 28 000 tonnes de choucroute par an, soit environ

10 septembre 2020
Dans le cadre des 500 ans de l’élévation des reliques de Sainte Hune qui ont eu lieu le 15 Avril 1520 à Hunawihr, je vous propose une série d'articles sur cet événement majeur.

05 août 2020
Et vous, bons vins captifs sous les cercles de fer ou d'osier, vous attendez avec impatience l'heureux instant de passer dans nos veines, de faire battre nos coeurs, de revivre en nous !... Eh bien, vous n'attendrez pas longtemps ; je jure de vous délivrer, de vous faire chanter et rire, autant que l'Être des êtres voudra bien me confier cette noble mission sur la terre ! Mais quand je ne serai plus, quand mes os auront reverdi et se dresseront en ceps noueux sur le coteau ; quand mon sang...

04 août 2020
Tout le monde ou presque connaît le Musée Unterlinden à Colmar, il abrite le célèbre et merveilleux Retable d’Issenheim mais savez-vous que le musée abrite en son cœur une cave à vins historique ? Visites guidées en Alsace

17 juillet 2020
Je vous présente l'article "Le vignoble alsacien" écrit il y a tout juste 100 ans par le géographe André Lucius et publié en 1922 dans les Annales de Géographie t. 31, n°171, 1922. pp. 205-214. Ce retour historique est aujourd'hui nécessaire pour pouvoir mesurer le chemin parcouru. La lecture attentive de ce document permettra de mettre en relief les permanences et les différences.

18 juin 2020
Je vous propose une visite immersive au fil de l'eau à Colmar. Traversée par de nombreux canaux et cours d'eau, la ville de Colmar leur doit une grande partie de sa prospérité ainsi qu'à la nappe phréatique rhénane, la plus grande nappe phréatique d'Europe. Hier comme aujourd'hui, l'eau est omniprésente à Colmar. Laissez-vous guider au long d'un parcours au fil de l'eau pour découvrir une des plus belles villes d'Europe.

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