Nicolas de Myre serait né autour des années 270, dans une riche famille chrétienne de Patare, en Lycie (actuelle Turquie). Contemporain de l'Empereur Constantin, il serait devenu évêque de Myre vers 300 et serait mort le 6 décembre 345. De son vivant, Nicolas était réputé pour sa foi et pour sa charité envers les pauvres et les enfants. La célèbre légende des trois enfants au saloir, puise sa source dans un certain nombre de prodiges attribués au Saint : son intervention en faveur...

Le Baeckaoffe ou Baeckeoffe était autrefois cuit dans la four du boulanger d'où il a tiré son nom. Il s'agit d'un plat unique alsacien élaboré avec des viandes préalablement marinées dans du vin blanc d'Alsace et des aromates, des pommes de terre et des légumes. Le tout étant ensuite longuement cuit dans une poterie traditionnelle en argile.

Les Pinots Noirs d'Alsace Rouge charnus et bien charpentés sont de retour ! Ils nous offrent une belle robe rouge sombre et profonde aux reflets grenats. Les arômes de fruits noirs sont puissants. La bouche, ample et équilibrée, restitue le fruité des baies sauvages. Des tanins soyeux structurent le vin, lui conférant harmonie et longueur.

En Alsace, les premières références au chou lacto-fermenté datent du XVe siècle. Des textes du XVIe siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au XVIIe siècle, on le trouve sous le nom de « Kompostkrut » (chou compost), et au siècle suivant il se généralise en Alsace. Aujourd'hui, l'Alsace produit à elle seule entre 25 000 et 28 000 tonnes de choucroute par an, soit environ

Savez-vous que la conquête des fenêtres et balcons alsaciens par les "Géraniums" date de moins d'un siècle ! Pourtant les géraniums "sauvages" européens sont connus en Alsace depuis le Moyen Age. Mais il s'agit de variétés vivaces, connues pour leurs propriétés médicinales ainsi que pour leurs huiles essentielles. Le nom Géranium, provient du grec geranos qui signifie "grue", par similitude avec la forme de la graine qui fait penser à cet oiseau au long bec. Alors que les...

Symbole de fertilité, la cigogne est un oiseau de bon augure, sa symbolique la plus célèbre l’associe aux naissances dans l’imagerie populaire alsacienne !

La tarte flambée remonte à l’habitude des paysans alsaciens de faire cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines. C'est en particulier, dans la riche région agricole du Kochersberg, située à l’est de Strasbourg, que les paysans fêtaient ce jour différent des autres en confectionnant des tartes flambées avec le restant de la pâte à pain. Celle-ci était étalée très finement et recouverte de lait caillé « sürmellich ». Si le paysan était particulièrement aisé, la...

Le coteau du Rosacker effleure d'une douce caresse le village de Hunawihr. Ce terroir exceptionnel s’étend à flanc de coteau à l’orée des bois, et fait sienne cette colline, en adopte les tours et contours....

Un terroir "vibrant" tel les instruments et les voix des ménestrels accueillis autrefois par les Ribeaupierre. Le Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé occupe une petite surface (11.4 ha). Les sols sont argileux et très caillouteux, peu profonds. Ce terroir cité dès 1328, tire son nom de la présence proche de trois églises "Kirch" sur sa limite sud (l'église catholique Saint-Grégoire, le temple protestant et l'église du Couvent)...

Le Schlossberg de Kaysersberg et de Kientzheim en Alsace : un Grand Cru exceptionnel à plus d'un titre !

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