Colmar au fil de l'eau, visites guidées immersives en Alsace
11 octobre 2024
Je vous propose une visite immersive au fil de l'eau à Colmar. Traversée par de nombreux canaux et cours d'eau, la ville de Colmar leur doit une grande partie de sa prospérité ainsi qu'à la nappe phréatique rhénane, la plus grande nappe phréatique d'Europe. Hier comme aujourd'hui, l'eau est omniprésente à Colmar. Laissez-vous guider au long d'un parcours au fil de l'eau pour découvrir une des plus belles villes d'Europe.
Le Retable d'Issenheim - croire pour guérir - guérir pour croire !
13 septembre 2024
Au début du XVIe siècle, Mathis Gothard Nithard appelé "Grünewald" a imaginé un retable extraordinaire. Il s'agit d'une commande destinée à orner la chapelle du couvent-hôpital des Antonins d’Issenheim, en Alsace. Ce n’était certainement pas un simple décor. Un retable extraordinaire à découvrir au MUSÉE UNTERLINDEN à Colmar - visites guidées toute l'année sur demande www.cheminsbioenalsace.fr

L’EDELZWICKER – l’alchimie du noble assemblage 
19 août 2024
Retraçons ensemble l’alchimie sensible des " Edelzwicker - Zwicker et Gentil " ces vins hermaphrodites nés du noble assemblage de cépages que l'on peut boire en Alsace. Une histoire que je vous raconte lors d'une visite guidée et sur mon blog www.cheminsbioenalsace.fr
Histoire et Avenir du VIN ROUGE D'ALSACE
16 août 2024
Les sources historiques mentionnent régulièrement du vin rouge alsacien. Son histoire est révélatrice des évolutions et des mutations nombreuses de la région. Découvrons au fil de cet article, l'histoire et l'avenir du Vin Rouge d'Alsace particulièrement du Pinot Noir.

Le génie du SYLVANER alsacien
15 août 2024
Originaire d’Autriche, le Sylvaner est issu d’un ancien croisement naturel entre le Savagnin Blanc et un vieux cépage autrichien le Österreischisch Weiss. Longtemps injustement considéré comme un petit cépage, le Sylvaner est aujourd’hui une des figures de proue des vins d’Alsace, offrant au dégustateur averti de très belles émotions. Découvrons ensemble toute l'histoire de ce cépage !
Le HELFANT : le terroir qui trompe énormément
09 août 2024
Le Helfant, célèbre lieu-dit viticole de Hunawihr, mentionné dès le XVe siècle a beaucoup d'histoires à nous raconter ... Il est entouré des meilleurs : Grand Cru Rosacker, Muhlforst, Windsbuhl et réunit les meilleurs atouts pour y produire des subtils vins de lieux. Au Helfant, le sol et le sous-sol, la pente, l'orientation, la proximité de la montagne et de la forêt permettent aux vigneronnes et vignerons qui y travaillent depuis des siècles d'y cultiver leurs vignes en toute sensibilité.

La chasse aux sorcières en Alsace
19 juin 2024
Les évènements et les mouvements d’idées d’aujourd’hui ont des précédents dans les tréfonds de l’Histoire. Il n’est pas inutile de les connaître, pour mieux comprendre les permanences de la tentation du complotisme, qui se contente de désigner des boucs émissaires. Ainsi, il est intéressant de savoir qu'entre 1490 et 1680, un vent de folie a saisi les terres du Saint Empire romain germanique. Un mouvement qui a été fatal à toutes celles qui s'écartaient de la norme.
L'histoire des BRETZELS - symbole alsacien
02 juin 2024
Un ou une Bretzel est un pain, en forme de bras entrelacés recouverts d'éclats de gros sel. Le sexe des Bretzels n'est pas clairement identifié, cela demeure un des grands mystères de la gastronomie alsacienne et l'objet de nombreux débats autour d'un verre de Riesling ou d'une bonne bière alsacienne !

Une aventure pétillante : La longue et belle histoire des effervescents d'Alsace
28 mai 2024
Revenons ensemble sur la longue et belle histoire des effervescents d'Alsace qui ont au fil du temps porté différents noms : Champagne, Champagner, Mousseux, Sect, Sekt, Schaumweine, Méthode champenoise, Méthode traditionnelle et finalement depuis 1976 Crémant d'Alsace. Une aventure pétillante !
Vers la dégustation géo-sensorielle accessible à toutes et tous.
22 mai 2024
Suivez-moi, je vous emmène sur les chemins de la compréhension des vins de lieux et de la dégustation géo-sensorielle en Alsace. Partons à la découverte des relations qui unissent les terroirs, les vins et les femmes et hommes qui les ont vu naître et qui les boivent. Des visites qui s'intéressent aux "sens" des terroirs, à leurs sols et sous-sols, leurs micro-climats, leurs histoires, et aux vins qui en sont issus...

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