01 avril 2019
Indissociables de nos maisons à colombages, décorant les ruelles pavées, les places publiques et les bords de fontaines, les généreux géraniums décorent l’été «alsacien» mais quelle est donc l'histoire de cette plante devenue emblématique en Alsace. visites guidées en Alsace avec www.cheminsbioenalsace.fr

27 mars 2019
Pour en savoir plus sur les cigognes , je vous propose des visites guidées en Alsace.

22 mars 2019
Visites guidées à Riquewihr en Alsace Historienne de la vigne et du vin, fille de vignerons alsaciens. Je vous accompagne à la découverte de l’univers du vin et de la vigne de ma région. Labellisée Vignobles et découvertes et spécialiste de l'oenotourisme en Alsace, je vous propose de nombreuses visites à la carte...

18 mars 2019
Lors des visites printanières j’évoque particulièrement la diversité des coutumes et traditions régionales, venez-suivez moi sur les traces du Oschterhaas...Le lièvre de l'Est en Alsace

18 mars 2019
La société du Wagkeller qui rassemblait l'élite politique et économique de Colmar du XVe au XVIIIe siècle pratiquait la "Dolce Vita" à la colmarienne : bains de printemps et consommation de bons vins ! Le Wagkeller de Colmar appréciait particulièrement les vins du Kirrenbourg sur les hauteurs de Kientzheim.

07 février 2019
Tout le monde ou presque connaît le Musée Unterlinden à Colmar, il abrite le célèbre et merveilleux Retable d’Issenheim mais savez-vous que le musée abrite en son cœur une cave à vins historique ? Visites guidées en Alsace

05 février 2019
Le Grand Cru Rosacker à Hunawihr est un des grands terroirs alsaciens. Découvrez son histoire et celle du célèbre Riesling Clos Sainte-Hune. Visites guidées en Alsace

27 janvier 2019
En alsacien, Février se dit Hornung qui vient du vieux-francique hōrning et se rapproche de Horn soit les cornes rappelle le mois de Cernunnos - le dieu Cerf des celtes. Visites guidées en Alsace

21 janvier 2019
En Alsace, les premières références au chou lacto-fermenté datent du XVe siècle. Des textes du XVIe siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au XVIIe siècle, on le trouve sous le nom de « Kompostkrut » (chou compost), et au siècle suivant il se généralise en Alsace. Aujourd'hui, l'Alsace produit à elle seule entre 25 000 et 28 000 tonnes de choucroute par an, soit environ

14 janvier 2019
Le Retable d'Issenheim Au début des années 1500, un peintre mystérieux qui se nommait Mathis Gothard Nithard mais qui est appellé Grünewald a imaginé une sorte d’album géant : un retable. Il s'agit d'une commande destinée à orner la chapelle du couvent-hôpital des Antonins d’Issenheim, en Alsace. Ce n’était certainement pas un simple décor. Une peinture pour un hôpital ? Une peinture médicament ?

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