Le grand retour des CIGOGNES en Alsace
07 février 2025
Symbole de fertilité, la cigogne est un oiseau de bon augure, sa symbolique la plus célèbre l’associe aux naissances dans l’imagerie populaire alsacienne. Découvrons ensemble au fil d'une visite guidée en Alsace, toutes les histoires de la cigogne !
COLMAR au fil de l'EAU, une visite guidée immersive en Alsace
04 février 2025
Je vous propose toute l'année une visite immersive au fil de l'eau à Colmar. Traversée par de nombreux canaux et cours d'eau, la ville de Colmar leur doit une grande partie de sa prospérité ainsi qu'à la nappe phréatique rhénane, la plus grande nappe phréatique d'Europe. Hier comme aujourd'hui, l'eau est omniprésente à Colmar. Laissez-vous guider au long d'un parcours au fil de l'eau pour découvrir une des plus belles villes d'Europe.

Les Grands Terroirs Alsaciens | LES VARIATIONS SCHLOSSBERG à Kaysersberg et Kientzheim
21 janvier 2025
Le Grand Cru Schlossberg est un terroir exceptionnel à tous points de vue ! Les vignerons qui travaillent ce grand terroir de Kaysersberg et Kientzheim sont les créateurs d'une œuvre constituée de l'alliance du passé et de leurs engagements actuels au service des meilleurs vins de lieux. Ensemble, découvrons les histoires et cultures du Vin et de la Vigne en Alsace. Nous prendrons le temps de découvrir les secrets les mieux gardés de terroirs exceptionnels.
Le 2 Février :  jour-clé de la fécondité de la vigne
20 janvier 2025
Le 2 février est traditionnellement un jour pas comme les autres, un jour-clé du calendrier populaire investi d'un très fort pouvoir symbolique. Le 2 février était mis en relation avec la fécondité qui vient d'en bas, de sous la terre. Traditionnellement, les vignerons alsaciens faisaient partir le cycle de la vigne, ce jour-là en démarrant la taille de la vigne.

Février se dit Hornung en alsacien : de quoi s'agit'il ?
20 janvier 2025
Hornung / Février : un mois refondateur entre l'engourdissement de l'hiver et le réveil de la nature. En alsacien, Février se dit Hornūng qui vient du vieux-francique hōrning qui se rapproche de Horn soit les cornes et nous rappelle le mois de Cernunnos - le dieu Cerf des celtes. Partons ensemble à la découverte du mois "où les cerfs perdent leurs cornes" qui est aussi le mois de la vigueur fécondante.
Savoir et Saveur : la dégustation géosensorielle des vins d'Alsace
09 janvier 2025
Suivez-moi, je vous emmène sur les chemins de la compréhension des vins de lieux et de la dégustation géosensorielle en Alsace. Partons la découverte des relations qui unissent les terroirs, les vins et les femmes et hommes qui les ont vu naître et qui les boivent. Des visites qui s'intéressent aux "sens" "savoirs" et "saveurs" des terroirs, à leurs sols et sous-sols, leurs micro-climats, leurs histoires, et aux vins qui en sont issus...

Le VIN et le BOIS : une visite Arts et Vins au Musée Unterlinden de Colmar
02 janvier 2025
C’est en Alsace, que se célèbre le mariage culturel exceptionnel entre le vin et le bois. L'art ancestral de la tonnellerie, né de la rencontre entre les savoirs de la vinification apportés par les peuples de la Méditerranée et l'excellence du travail du bois des peuples de la forêt germanique trouve ici sa terre promise. Suivez-moi lors d'une fascinante visite guidée "Arts et Vins" au Musée Unterlinden.
Le HELFANT : le terroir qui trompe énormément
15 décembre 2024
Le Helfant, célèbre lieu-dit viticole de Hunawihr, mentionné dès le XVe siècle a beaucoup d'histoires à nous raconter ... Il est entouré des meilleurs : Grand Cru Rosacker, Muhlforst, Windsbuhl et réunit les meilleurs atouts pour y produire des subtils vins de lieux. Au Helfant, le sol et le sous-sol, la pente, l'orientation, la proximité de la montagne et de la forêt permettent aux vigneronnes et vignerons qui y travaillent depuis des siècles d'y cultiver leurs vignes en toute sensibilité.

L'histoire du Baeckaoffe alsacien : le plat de la concorde
14 décembre 2024
Voici venu le temps du "Baeckaoffe", découvrez toute l'histoire de cette potée boulangère à l'alsacienne : un plat si "concordataire", réconfortant et convivial, qui nous rassemble au-delà de nos différences à partager entre amis ou en famille...
L’EDELZWICKER – l’alchimie du noble assemblage 
04 décembre 2024
Retraçons ensemble l’alchimie sensible des " Edelzwicker - Zwicker et Gentil " ces vins hermaphrodites nés du noble assemblage de cépages que l'on peut boire en Alsace. Une histoire que je vous raconte lors d'une visite guidée et sur mon blog www.cheminsbioenalsace.fr

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