Le 2 février - jour clé de la fécondité de la vigne

Le 2 février est traditionnellement un jour pas comme les autres, un jour-clé du calendrier populaire investi d'un très fort pouvoir symbolique. Il clôt la période hivernale, marque la fin des veillées et le début de Carnaval. 

La taille de la vigne, photographie Lucien BLUMER (1871-1947), Fonds Blumer, Archives de la ville de Strasbourg et de l'Eurométropole
La taille de la vigne, photographie Lucien BLUMER (1871-1947), Fonds Blumer, Archives de la ville de Strasbourg et de l'Eurométropole

Le 2 février était traditionnellement mis en relation avec la fécondité qui vient d'en bas, de sous la terre. Les vignerons alsaciens faisaient partir le cycle de la vigne, ce jour-là en démarrant la taille de la vigne. Ils obligeaient ainsi la sève a remonter et à se revivifier pour mieux faire fructifier la vigne. Les opération de taille dont l'homme s'érigeait alors en unique détenteur étaient clairement assimilées à la puissance fécondante. 

Le 2 février correspond pour les Chrétiens à un événement liturgique de purification : La Chandeleur. Fêtée 40 jours après la naissance du Christ, la Chandeleur célèbre les relevailles de la Vierge, ou le retour des règles qui amorce une nouvelle période de fécondité, la femme reprenant son cycle normal. 

Cette pratique chrétienne a pris le relais des anciennes lupercales romaines et de la fête celtique de l'imbolc. Le 2 février était également, à Rome, le jour où les morts étaient censés errer sous forme de flammes. La circulation de l'âme des morts, est toujours évoquée en Allemagne et en Alsace par la Sankt-Blasen, le patron du souffle.

Le liage de la vigne, photographie Lucien BLUMER (1871-1947), Fonds Blumer, Archives de la ville de Strasbourg et de l'Eurométropole
Le liage de la vigne, photographie Lucien BLUMER (1871-1947), Fonds Blumer, Archives de la ville de Strasbourg et de l'Eurométropole

Le 2 février, marquait la fin des veillées et de la période du filage pour les femmes qui accompagnaient les hommes dans les opérations de taille, ramassant les sarments, les liant pour en faire des fagots. Puis, les femmes passaient aux opérations de liage de la vigne. Un rôle essentiel, qu'elles assumaient seules permettant ainsi à la vigne de porter les futurs fruits. 

Le 2 février était donc considéré par les anciens vignerons et vigneronnes comme un jour charnière à la fois dans le temps (passage de l'hiver au printemps) et dans l'espace (circulation des morts, circulation de la sève qui en remontant vont être à l'origine de la régénération de la nature et le fondement de la fécondité future.)

Sources : Alsace de l'Homme au Vin, Isabelle Bianquis, éditions Gérard Klopp, 2009. 

Informations sur l'auteur

Caroline CLAUDE-BRONNER

fondatrice de Chemins Bio en Alsace , guide conférencière diplômée en Histoire, fille de vignerons alsaciens, passionnée par sa région, vous propose ses services de guidage et d'accompagnement dans la bonne humeur et le respect de l'environnement pour tout public, du junior au senior.

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