Le Jeudi Vert : une tradition alsacienne

Jeudi Saint : quand la tristesse devient verte et délicieuse...

En Alsace, le Jeudi Saint de nombreuses familles partagent encore aujourd'hui la tradition de plats confectionnés uniquement avec des plantes et des légumes verts. C'est le fameux Greendonnerschdaa ou Griandonnerstig, le Jeudi Vert.

La Petite touffe d'herbes, Albrecht Dürer, aquarelle, 1490
La Petite touffe d'herbes, Albrecht Dürer, aquarelle, 1490

Les plantes les plus utilisées sont le poireau, le persil, les salades, les épinards, les fanes de radis, les orties, le pissenlit, l'oseille, le cresson, l'alchémille, les primevères, les feuilles de groseille à maquereau, les bourgeons de sureaux, la ciboulette, le cerfeuil, le chou frisé.

Les plats emblématiques de cette journée sont les incontournables épinards accompagnés d'oeufs durs ainsi que les soupes aux 7 plantes Sewernerlei Krüt ou les bouillies aux 9 légumes verts Ninkrittermües

Il est également fréquent de préparer des succulentes raviolis aux orties ou des pâtes maison aux orties Sangnessel Nudlà ainsi que des beignets d’épinards ou des gâteaux de plantes.

Collage, Incognito, Tomi Ungerer
Collage, Incognito, Tomi Ungerer

Ces plats purifiants ont pour but de nettoyer "de l'intérieur", pour bénéficier d'une véritable renaissance physiologique et spirituelle. En quelque sorte, on voulait, comme dans le Osterputz (nettoyage de printemps), nettoyer l'organisme des impuretés accumulées durant l'hiver. D'ailleurs, cette tradition de grand ménage de printemps est encore fort respectée dans de nombreuses familles.

Dernière Cène, Retable des Dominicains, panneau attribué à Martin Schongauer, vers 1480, Musée Unterlinden, Colmar
Dernière Cène, Retable des Dominicains, panneau attribué à Martin Schongauer, vers 1480, Musée Unterlinden, Colmar

Le nom de Jeudi vert s'est imposé dès le XIIe siècle, il portait alors le nom de diaes viridum soit le jour des verdissants. Puisant sa source dans l'évangile selon Luc, chapitre 23, verset 31 : Car si l'on traite ainsi le bois vert, qu'adviendra-t-il du sec ?Les verdissants étaient ceux qui confessaient publiquement leurs péchés et redevenaient ainsi des rameaux verts. Il arrivait que ces pénitents pleuraient à chaudes larmes ce qui a donné le Grinendonnerstig qui signifie le jeudi où l'on pleure et on est tristeL'idée que le Jeudi Saint soit le jour de purification du corps s'est alors propagée et garde aujourd'hui toute sa verdeur...

Lors des visites printanières que je vous propose, j’évoque particulièrement la diversité des coutumes et traditions régionales, venez-suivez moi ...


Informations sur l'auteur

Caroline CLAUDE-BRONNER

fondatrice de Chemins Bio en Alsace , guide conférencière diplômée en Histoire, fille de vignerons alsaciens, passionnée par sa région, vous propose ses services de guidage et d'accompagnement dans la bonne humeur et le respect de l'environnement pour tout public,