Suivez-moi, je vous emmène sur les chemins de la compréhension des vins de lieux et de la dégustation géosensorielle en Alsace.
" Quand les gens n'ont plus de savoir, ils n'ont plus de saveur"
Bernard Stiegler

Partons à la découverte des relations qui unissent les terroirs, les vins et les femmes et hommes qui les ont vu naître et qui les boivent. Des visites qui s'intéressent aux "sens" "savoirs" et "saveurs" des terroirs, à leurs sols et sous-sols, leurs micro-climats, leurs histoires, et aux vins qui en sont issus...
En Alsace, la diversité des roches mères sur lesquelles reposent les sols est une des plus complexe au monde : calcaires, argiles, schistes, granits, marnes, roches volcaniques, grés dans toutes leurs variations.
Au sein même de chaque parcelle, une diversité existe également, fruit de failles, d’inclinaisons diverses, d’une plus ou moins grande variabilité des sols, de leurs argiles en particulier. Les influences climatiques locales et notamment des courants d’air spécifiques, des effets de foehn ici et pas là jouent un énorme rôle également. Les lieux où pousse la vigne étant différents les uns des autres, les cépages qui y ont été plantés pour s’y adapter également, les goûts qui en naissent sont alors d’une diversité infinie. Loin des vins industriels enrichis de nombreux adjuvants et au goût constant, les vins de lieu, les vins de terroir, génèrent un goût de lieu original marqué par son millésime de naissance. L'Alsace constitue donc un formidable terrain d'apprentissage de la dégustation géosensorielle.

De l'origine des grands vins de lieux
Dans tous les vignobles historiques, les différences et les hiérarchies entre les terroirs existent. Ce sont très souvent les moines tout d'abord bénédictins puis cisterciens qui ont initié l'expertise des terroirs viticoles. Ces derniers, savaient repérer les différences naturelles qui existaient dans les territoires qu’ils mettaient en culture et étaient passés maîtres dans la dégustation de ces vins de lieux.

Très vite, ils furent secondés par des professionnels de la commercialisation des vins "fins" que l'on appellait "gourmets" (en Alsace ils étaient appelés Weinsticher) présents dans tous les grands vignobles européens. Les gourmets étaient notamment chargés de s’assurer que les vins dont ils contrôlaient la vente provenaient bien du lieu qui était indiqué sur le tonneau. Leur outil de travail était le tastevin, avec lequel ils "tâtaient" ou "grumaient" le vin, privilégiant ainsi le toucher de bouche révélateur du "goût de lieu". Ce toucher se manifestant par des textures, des sapidités et des minéralités singulières. Disparus à la Révolution Française avec la fin des corporations, les gourmets-grumeurs furent complètement oubliés, même par ceux qui inventèrent la technique de la dégustation moderne, l’analyse sensorielle, qui privilégie la dimension aromatique du vin.
"Le vin doit avoir la gueule de l'endroit et les tripes de l'homme (ou de la femme)...
Au fond du verre, je veux retrouver le paysage du lieu où je suis"
Jacques Puisais, créateur de l'Institut Français du Goût
Grâce à l’héritage du passé enrichi des connaissances actuelles et du retour aux bonnes pratiques viticoles, biologiques et biodynamiques, il est aujourd'hui possible de s'initier à la dégustation géosensorielle.

J'ai eu la chance de faire partie de la première promotion 2019/2020 du Diplôme Universitaire "Vers le terroir par la dégustation géosensorielle" porté par la Faculté de géographie et d'aménagement de l'Université de Strasbourg en partenariat avec l’Université des grands vins (UGV) et le Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Rouffach (CFPPA). Cette formation universitaire est due à l'initiative de Jean-Michel Deiss, vigneron alsacien renommé à Bergheim accompagné par l'expertise de Jacky Rigaux. Je peux donc aujourd'hui vous proposer un ensemble d'activités autour des terroirs et de leur compréhension.

Plusieurs promenades géosensorielles dans de grands terroirs alsaciens vous sont déjà proposées, en voici quelques unes :
- Le Schlossberg à Kaysersberg et Kientzheim
- Le Rosacker et le Clos Windsbuhl à Hunawihr
- Le Schoenenbourg à Riquewihr
- Osterberg, Kirchberg et Geisberg à Ribeauvillé
- Colmar, Capitale des Vins d'Alsace
- Le Rangen à Thann
- Le Pfersigberg et le Sundel à Eguisheim
- Le Brand à Turckheim
- L'Altenberg de Bergheim
- Le Hengst terroir de Grands Pinot Noir à Wettolsheim
- Le Kaefferkopf à Ammerschwihr
- Kitterlé, Saering, Spiegel, Kessler à Guebwiller et Bergholtz
- Le Pfingstberg à Orschwihr
- Le Zinnkoepflé à Soultzmatt-Westhalten
- Ollwiller à Wuenheim

En attendant, de suivre une de mes visites, je vous propose de découvrir 3 épisodes de la série "LE TERROIR ET LE VIN" réalisé par www.vinosocialclub.fr dans le cadre de notre Diplôme Universitaire «Vers le terroir par la dégustation géosensorielle» dans lesquels vous me retrouverez.
LE TERROIR ET LE VIN | Qu'est-ce qu'un vin de terroir ? Épisode 1
proposé par www.vinosocialclub.fr
LE TERROIR ET LE VIGNERON | Qu'est-ce qu'un vin de terroir ? Épisode 2
proposé par www.vinosocialclub.fr
LA DÉGUSTATION GEO-SENSORIELLE | Qu'est-ce qu'un vin de terroir ? Épisode 3
Caroline CLAUDE-BRONNER fondatrice de Chemins Bio en Alsace , guide conférencière diplômée en Histoire, fille de vignerons alsaciens, passionnée par sa région, vous propose ses services de guidage et d'accompagnement dans la bonne humeur et le respect de l'environnement pour tout public, du junior au senior.
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