Pinot Noir d'Alsace, je t'invite à boire

Les sources historiques du Moyen Âge notamment les inventaires de caves des abbayes et les registres des dîmes prélevées par l’Église mentionnent régulièrement du vin rouge alsacien. Le cépage Pinot Noir apparaît en Alsace au XIIe siècle, à l'instar d'autres cépages, son histoire est révélatrice des évolutions et mutations nombreuses de la région. Découvrons au fil de cet article, l'histoire et l'avenir du Pinot Noir d'Alsace. 

Pinot Noir d'Alsace
Pinot Noir d'Alsace

Le Pinot Noir possède une très longue histoire.

Le Pinot Noir connu de très longue date en Bourgogne est un cépage vraisemblablement originaire du Nord-Est de la France. Son histoire se confond avec celle des monastères clunisiens et cisterciens qui contribuèrent à la plantation et à la diffusion de ce cépage voyageur. Le Pinot Noir à l'instar des autres variétés de Pinots (Blanc et Gris) porte de très nombreux noms en fonction des régions dans lesquels il est cultivé : Plant fin, Pinot fin, Noirien dans le Jura, Blauburgunder ou Clevener en Suisse alémanique, Spätburgunder en Allemagne...

Moines Cisterciens travaillant la vigne. Au Moyen Âge, l’histoire du Pinot se confond avec celle des monastères clunisiens et cisterciens qui contribuèrent à la plantation et à la sélection de ce cépage voyageur.
Moines Cisterciens travaillant la vigne. Au Moyen Âge, l’histoire du Pinot se confond avec celle des monastères clunisiens et cisterciens qui contribuèrent à la plantation et à la sélection de ce cépage voyageur.

Au Moyen Age, les vins élaborés à partir de Rotetraublin soit de raisins rouges étaient très appréciés et valaient souvent plus cher que les vins blanc. Cet engouement pour le vin rouge  est lié à son utilisation comme vin liturgique.

L'implantation de cépages rouges en Alsace est documenté du côté d'Ottrott et de Boersch à partir du début du XIIe siècle. Il est notamment fait mention de l’installation de bénédictins venus de Bourgogne à Saint-Léonard en 1109 et de l’aménagement par ces derniers de terrasses sur le versant sud de la colline du Steinberg. Une production de vin rouge resta attestée sur ce site jusqu'en 1130. Par ailleurs, de nombreux inventaires de caves des abbayes ainsi que de registres des dîmes prélevées par l’Église mentionnent régulièrement du vin rouge alsacien

Les statuts de 1403 concernant le commerce du vin à Ribeauvillé précisaient que le vin devait rester "tel que le Seigneur l'a fait mûrir aux vignes" car de nombreux vins étaient falsifiés pour transformer le vin blanc en vin rouge par des ajouts de baies colorées. Jérôme Bock, mentionne en 1551 dans son "Krauterbuch" différents cépages "muskatell, traminer, riesling, kléber (clevner), grünfränkirch, Schwarzlampers, Lombardisch". On retrouve dans cet ouvrage pour la première fois mention du cépage "kléber" ou "clevener" qui est utilisé dans notre région pour décrire des cépages de la famille des pinots. Il s’est longtemps raconté que l’origine du nom "clevener" proviendrait de la ville nord-italienne de Kleven ou Chiavenna et que des mercenaires suisses germanophones auraient ainsi nommé le cépage à leur retour au pays. Mais, ce terme est plus ancien car on retrouve la mention "Clauener" ou "Klebroth" soit Pinot Noir dès 1318 dans les archives de l’abbaye impériale cistercienne de Salem, édifiée aux environs du Lac de Constance. 

Le Pinot Noir : le vin préféré des Ducs de Bourgogne

A partir du XIVème siècle, les Ducs de Bourgogne, propriétaires de nombreux vignobles, connaissent une grande prospérité économique et politique. Le vin devient un attribut de puissance et de richesse, symbole de goût et de raffinement. Pour préserver cette réputation prestigieuse, les Ducs de Bourgogne élaborent la première politique vitivinicole de l’HistoireEn 1395, Philippe le Hardi rédige une ordonnance qui fonde les principes d’un vignoble de qualité. Son édit fait connaître deux décisions importantes : l’interdiction du Gamay (cépage généreux et résistant, qui donne un vin de consommation courante, abondamment produit par les petits vignerons) et la préconisation du Pinot Noir (cépage au rendement plus faible qui donne des vins plus complexes, pouvant être exportés hors de Bourgogne)Fort de cette évolution, le vignoble bourguignon gagne encore en qualité. Son rayonnement s’intensifie. Bientôt, le Pinot Noir de Bourgogne est servi à la table du Roi de France et à celle du Pape en Avignon. Cette prestigieuse boisson représente un atout politique de choix, dont les Ducs savent tirer parti. Le vin de Bourgogne conquiert peu à peu toute la haute société européenne, de la noblesse à la bourgeoisie, ouvrant de formidables débouchés commerciaux. L'Alsace se positionna rapidement sur ce nouveau marché florissant. 

Les Ribeaupierre, seigneurs de Ribeauvillé et propriétaires de vignobles prestigieux deviennent les fers de lance de la production de grands Pinots Noirs en Alsace.

En 1399, Maximin de Ribeaupierre est nommé échanson de Philippe le Hardi duc de Bourgogne, puis administrateur de l’Alsace pour l’Autriche en 1406. Il arriva à un tel degré de puissance qu’il fut sérieusement question de son mariage avec la fille du Duc de Bourgogne Catherine de Bourgogne Duchesse d’Autriche et régente du landgraviat de Haute-Alsace.

Cette dernière née à Montbard en 1378 est la fille de Philippe le Hardi et la veuve de Léopold IV de Habsbourg dit le Superbe, duc d’Autriche. Femme puissante, elle gouverna personnellement en lien avec Maximin de Ribeaupierre  les possessions des Habsbourg en Alsace à partir de 1406. Elle joua un rôle majeur dans l'administration et le développement de ce qui deviendra l'Autriche Antérieure. Son mariage avec Maximin de Ribeaupierre n'eut pas lieu mais les relations entre les Ribeaupierre, la maison de Bourgogne et la maison des Habsbourg furent renforcées.

Catherine de Bourgogne, née à Montbard en 1378 et morte le 26 janvier 1425, est la fille du duc de Bourgogne Philippe le Hardi. Mariée à Léopold d'Autriche elle gouverna personnellement à partir de 1406 les possessions des Habsbourg en Alsace.
Catherine de Bourgogne, née à Montbard en 1378 et morte le 26 janvier 1425, est la fille du duc de Bourgogne Philippe le Hardi. Mariée à Léopold d'Autriche elle gouverna personnellement à partir de 1406 les possessions des Habsbourg en Alsace.

En 1429, Philippe le Bon crée à Bruges l’ordre nobiliaire de la Toison d’Or. Le Pinot Noir bourguignon devient vite la boisson privilégiée des chevaliers de l’Ordre. Ce vin d’élite coule à flots durant le Banquet du Faisan (1454), grand événement diplomatique. 

Les armoiries des Ribeaupierre avec le Collier de la Toison d’Or au sommet de la Tour des Bouchers à Ribeauvillé
Les armoiries des Ribeaupierre avec le Collier de la Toison d’Or au sommet de la Tour des Bouchers à Ribeauvillé

En 1517, Guillaume II de Ribeaupierre porta le nom de la Maison des Ribeaupierre au firmament de la gloire en devenant Chevalier de l’Ordre de la Toison d'Or. Cette entrée dans un cercle très fermé de 51 Chevaliers ancra la dynastie des Ribeaupierre dans le Gotha international. Devenus les meilleurs ambassadeurs des vins produits en Alsace, les Ribeaupierre édictent en 1520 un règlement qualité  : la "Rebbauordnung" de Ribeauvillé qui mentionne "raisins blancs, raisins nobles et raisins communs" mais ne détaille pas encore les cépages. Les Ribeaupierre deviendront les fers de lance de la production de  Pinot Noir en Alsace. Plusieurs de leurs anciennes propriétés en gardent la mémoire tels les "Herrenreben" à Wihr-au-Val, encore aujourd’hui grand terroir de Pinot Noir.

Le Burgunder Rote devient un cépage noble.

En 1575, le Magistrat de Riquewihr publie dans son "Ordonnance sur la viticulture" la liste des cépages autorisés : "Avec l’autorisation de la Régence Princière de Wurtemberg, nous avons décrété que sous peine d’amendes prévues personne, ni bourgeois, ni étranger n’ait l’audace de planter dans la banlieue de Riquewihr d’autres cépages que ceux mentionnés ci-après : Gentil blanc, Gentil rouge, Muscat blanc et rouge, Pinot blanc, rouge et gris, Lampersch ou Lombard. Les autres cépages quels que soient leur nom sont formellement interdits". Il s’agit là d'une des premières mentions du cépage Pinot Noir, le "Burgunder rote", considéré comme un cépage noble. 

Le Rouge d'Ottrott
Le Rouge d'Ottrott

Le déclin des vins rouges alsaciens entre le XVIIIe et le XXe siècle.

En 1618, éclate en Bohême un conflit entre catholiques et protestants qui s’étend à tout l’Empire et atteint trés vite l’Alsace qui devient un des principaux champs de bataille de la guerre de Trente ans. Terreur et misère, pillages et destruction se succèdent jusqu’en 1640. Au moins la moitié de la population des campagnes a disparu. Il faut faire appel à des nouveaux venus qui vont relancer l’économie viticole mais qui n’ont pas le savoir-faire des anciens. Afin de veiller à la qualité des cépages plantés, de nombreux règlements sont édictés. Ainsi, en 1630, à Riquewihr, le bailli seigneurial des Wurtemberg fit savoir au magistrat de la ville qu’à Ribeauvillé le comte de Ribeaupierre avait ordonné à tous les habitants d’arracher les pieds de vigne dits "vulgaires". Et le bailli exhorte le Magistrat de Riquewihr de ne pas relâcher sa vigilance car "ici plus qu’ailleurs" il faut maintenir la qualité du vignoble. Il rappela que seuls les cépages suivants étaient autorisés à Riquewihr : "le chasselas blanc et rouge ; le muscat ; le pinot blanc, gris et rouge." Le Pinot Noir n'est alors qu'un des cépages parmi tous ceux qui sont cultivés pour produire du vin rouge mais il bénéfice néanmoins d'une reconnaissance qualitative particulière. Au fil des crises politiques, économiques et viticoles qu'a connu l'Alsace après la Guerre de Trente ans et ce jusqu'en 1945, l'habitude de produire des vins rouges ne subsista plus que dans quelques localités : Ottrott, Rodern, Saint-Hippolyte ou Marlenheim sont les plus connues. Peu à peu, ce cépage ancestral et reconnu a été considéré comme une originalité. L'année 1969 marque le déclin du Pinot Noir en Alsace réduit à 2 % de la production régionale. Cependant, c'est au même moment que commence sa renaissance. En effet, il est le seul cépage rouge à être autorisé en Alsace lors de la mise en place de l'AOC ce qui lui assure une pérennité. 

XXIe siècle, le grand retour du Pinot Noir en Alsace

Depuis les années 2000, de nombreux vignerons retrouvent de l'intérêt au Pinot Noir, essentiellement parce qu'il entre dans l'élaboration du Crémant blanc de noirs et du Crémant rosé, dont les productions connaissent une croissance sans précédent. C'est ainsi qu'en 2018, le Pinot Noir atteint les 10% de surface plantée en Alsace.

Cependant, les Pinot Noirs d'Alsace sont encore trop souvent considérés comme uniquement légers et fruités. Servis autant avec un poisson qu'avec une viande et très souvent mal connus. Aujourd'hui les Pinot Noir d'Alsace se déclinent en 3 versions : Les Pinot Noir d'Alsace Rosé, des vins légers, croquants, et désaltérants ; les Pinot Noir d'Alsace Rouge léger, des vins légers finement fruités) et les Pinot Noir d'Alsace Rouge, des vins charpentés, intensément fruités, à la robe rouge sombre et profonde aux reflets grenats. Seuls les deux premiers peuvent être servis frais mais non glacés. Une erreur trop souvent commise dans de nombreux restaurants et Winstub est de servir les Pinot Noir d'Alsace Rouge frais voir même glacés sauf si le client le demande expressément, il n'y a aucune raison de le faire.

le clos de la faille est une parcelle d’un hectare exclusivement exploitée par le domaine Albert Mann. Seul le pinot noir y est planté et l’environnement y est protégé. La géologie complexe de cette parcelle est le résultat de plusieurs sédimentations.
le clos de la faille est une parcelle d’un hectare exclusivement exploitée par le domaine Albert Mann. Seul le pinot noir y est planté et l’environnement y est protégé. La géologie complexe de cette parcelle est le résultat de plusieurs sédimentations.

Le retour des Pinot Noir rouge de terroir en Alsace 

Un excellent article intitulé Pinot Noir à la recherche du calcaire et des sols ferrugineux publié sur le site internet du Syndicat Vignerons Indépendants d'Alsace (SYNVIRA) nous explique que de nombreux vignerons alsaciens ayant observé qu'ils disposaient de terres adaptées à la production de Pinot Noir de terroir, ont cherché à mieux comprendre les relations terroir - Pinot Noir.

Voici des extraits de cet article : 

"Partis de l'observation que très souvent les terroirs à Pinot Noir avaient une continuité historique sur des lieux bien précis, et qu'il paraissait vraisemblable que si ce cépage était encore présent des siècles plus tard, ce n’était pas par hasard. Malheureusement, le fil de la connaissance s’étant rompu, il fallu tout reconstruire. Des études ont été ainsi menées sur des terroirs réputés pour favoriser certains grands vins rouges, et d’autres de grands vins blancs. L’idée était de savoir s’il existait dans la composition géologique des sols des éléments spécifiques que l’on trouvait dans un cas et pas dans l’autre. Selon l’étude menée par le syndicat viticole gérant, notamment le Grand Cru Vorbourg (Rouffach), la conclusion est simple : pour obtenir de grands vins rouges, la présence de fer dans un sol largement pourvu en calcaire est nécessaire. « Le fer est indispensable à la polymérisation des tanins et des anthocyanes », relève l’étude. Sans ces composants, le recours aux technologies représente un cache-sexe qui ne dissimule pas longtemps la réalité : trop de boisé sur un vin manquant de matière, par exemple, n’évitera ni l’astringence ni l’assèchement de la bouche. « Le Pinot Noir a besoin de terroirs ferrugineux en cours de déminéralisation, une roche vieille type primaire, précambrien », ajoute Marc Kreydenweiss (Andlau). « Ce ne sont pas les techniques de macération, d’extraction, de contrôle des températures, etc., qui donnent aux vins rouges leur personnalité. L’idée même du rouge est associée à l’identité forte d’un terroir », complète Jean-Paul Schmitt (Scherwiller). 

Tous ces travaux ont influencé les jeunes générations de vignerons. Dans de nombreux domaines, la relève consacre une grande énergie pour renouer les fils de la tradition ancestrale des rouges en Alsace. Et puisque tous sont convaincus qu’il faut un terroir bien précis et des méthodes de culture très exigeantes pour élaborer de grands rouges, on découvre de plus en plus fréquemment des cuvées où le marqueur « cépage » s’efface devant le marqueur « terroir ». En dégustation, on peut rencontrer des arômes de cannelle, de quetsche, de torréfaction, des tanins particulièrement souples et soyeux, ou encore des accents de fruits compotés, à la bouche ample, à la matière tapissant largement le palais. Tous ceux qui élaborent ces rouges savent qu’il reste du chemin à parcourir pour que l’excellence soit reconnue."

Bientôt des Pinot Noir d'Alsace Grands Crus ? 

Les Pinot Noir d'Alsace en particulier lorsqu'ils sont issus des grands terroirs argilo-calcaires-ferrugineux présents dans notre région permettent à de nombreux vignerons de nous offrir des Grands Vins Rouges de Terroir d'Alsace. A tel point que de plus en plus de voix s'élèvent pour réclamer la modification des réglementations afin autoriser l'appellation Pinot Noir sur de nombreux Grands Crus alsaciens. 

Ainsi, les producteurs de Pinot Noir sur les Grands Crus Vorbourg, Kirchberg de Barr et Hengst ont déposé un dossier en 2015 qui demande à l'Inao la reconnaissance du cépage sur ces trois grands crus. 

Le Pinot Noir "V" du Domaine Muré  : V comme Vorbourg
Le Pinot Noir "V" du Domaine Muré : V comme Vorbourg

Les Pinot Noir Alsaciens de Terroir gagnent en profondeur et en intensité. Ils expriment les singularités de leurs terroirs respectifs. Il est des endroits qui possèdent une énergie particulière. Bien souvent, ce sont des lieux où la culture de la vigne remonte à très loin, jusqu'aux moines cisterciens pionniers des grands vignobles d'aujourd'hui. Dans ces lieux-dits, les racines de la vigne captent les nuances des éléments du sol et du sous-sol et en restituent la salinité et la minéralisé dans le raisin puis dans le vin. Parcourons ensemble les grands terroirs d'Alsace à la recherche de ces lieux si particuliers ....

Plus d'histoires dans vos grands vins : je vous propose des visites guidées suivies de dégustations géo-sensorielles sur demande contactez-moi 

En attendant, cette reconnaissance à venir, les nombreux amateurs de Pinot Noir d'Alsace peuvent chanter le refrain de la chanson « Pinot Noir » du groupe de rock alsacien Hopla Guys tout en dégustant ce cépage exceptionnel.

Pinot Noir

quand il n'y a plus d'espoir

quand tu broies du noir

je t'invite à boire

Pinot Noir...

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Caroline CLAUDE-BRONNER

fondatrice de Chemins Bio en Alsace , guide conférencière diplômée en Histoire, fille de vignerons alsaciens, passionnée par sa région, vous propose ses services de guidage et d'accompagnement dans la bonne humeur et le respect de l'environnement pour tout public, du junior au senior.