L'histoire des BRETZELS - symbole alsacien
17 août 2025
Un ou une Bretzel est un pain, en forme de bras entrelacés recouverts d'éclats de gros sel. Le sexe des Bretzels n'est pas clairement identifié, cela demeure un des grands mystères de la gastronomie alsacienne et l'objet de nombreux débats autour d'un verre de Riesling ou d'une bonne bière alsacienne !
Le HELFANT : le terroir qui trompe énormément
13 août 2025
Le Helfant, célèbre lieu-dit viticole de Hunawihr, mentionné dès le XVe siècle a beaucoup d'histoires à nous raconter ... Il est entouré des meilleurs : Grand Cru Rosacker, Muhlforst, Windsbuhl et réunit les meilleurs atouts pour y produire des subtils vins de lieux. Au Helfant, le sol et le sous-sol, la pente, l'orientation, la proximité de la montagne et de la forêt permettent aux vigneronnes et vignerons qui y travaillent depuis des siècles d'y cultiver leurs vignes en toute sensibilité.

COLMAR et la Petite Venise : visites guidées immersives en Alsace
14 juillet 2025
Je vous propose de me suivre "au fil de l'eau" tout du long d'une visite guidée immersive pour découvrir une des plus belles villes d'Europe : Colmar en Alsace et sa célèbre petite Venise. Visites guidées en Français et en Allemand avec une guide conférencière toute l'année
Le GÉRANIUM emblématique de l'Alsace
25 mars 2025
Indissociables de l'Alsace, les généreux géraniums décorent l’été alsacien. Mais quelle est donc l'histoire de cette plante devenue emblématique en Alsace ? visites guidées en Alsace avec www.cheminsbioenalsace.fr

Aux racines épicées du GEWURZTRAMINER D'ALSACE
28 février 2025
Le Gewurztraminer également nommé Traminer, Savagnin, Naturé, Heida ou Païen est un cépage très ancien. Remontons aux racines épicées du Gewurztraminer et découvrons la fascinante histoire de cet emblématique cépage qui a trouvé en Alsace sa plus belle expression. Un secret divin, pour le plus grand plaisir de nos sens.
Le génie du SYLVANER alsacien
27 février 2025
Longtemps injustement considéré comme un petit cépage, le Sylvaner est aujourd’hui une des figures de proue des vins d’Alsace, offrant au dégustateur averti de très belles émotions. Découvrons ensemble toute l'histoire de ce merveilleux "genius loci" : le Sylvaner alsacien !

 Les Vins d’Alsace et les Expositions Universelles : une longue histoire
25 février 2025
En 2025, les Vins d’Alsace représentent la France lors l’exposition universelle qui se tiendra du 13 avril au 13 octobre 2025 sur une île artificielle au large d’Osaka, au Japon. 28 millions de visiteurs sont attendus. Une longue histoire relie les Vins d’Alsace et les Expositions, dites "universelles" qui furent créées au milieu du XIXe siècle pour présenter, en pleine révolution industrielle, la vitrine technique et artistique de différentes nations.
14 Février - ART & VIN : Sans nourriture et sans vin, l'Amour ne peut s'épanouir.
14 février 2025
En Alsace, l'art de l'Amour s'épanouit pleinement, et pour déclarer sa flamme, quoi de plus enflammé qu'un Gewurztraminer Grand Cru plein de feu et d'épices à partager entre amoureux ! Le dessin à l'encre peint vers 1600 par le peintre néerlandais Hendrick Goltzius intitulé "Sans Cérès et Bacchus, Vénus gèlerait" nous propose un merveilleux effet de transfiguration car sans nourriture et sans vin, l'amour ne peut s'épanouir.

Le grand retour des CIGOGNES en Alsace
07 février 2025
Symbole de fertilité, la cigogne est un oiseau de bon augure, sa symbolique la plus célèbre l’associe aux naissances dans l’imagerie populaire alsacienne. Découvrons ensemble au fil d'une visite guidée en Alsace, toutes les histoires de la cigogne !
Les Grands Terroirs Alsaciens | LES VARIATIONS SCHLOSSBERG à Kaysersberg et Kientzheim
21 janvier 2025
Le Grand Cru Schlossberg est un terroir exceptionnel à tous points de vue ! Les vignerons qui travaillent ce grand terroir de Kaysersberg et Kientzheim sont les créateurs d'une œuvre constituée de l'alliance du passé et de leurs engagements actuels au service des meilleurs vins de lieux. Ensemble, découvrons les histoires et cultures du Vin et de la Vigne en Alsace. Nous prendrons le temps de découvrir les secrets les mieux gardés de terroirs exceptionnels.

Afficher plus