L'histoire du Baeckaoffe alsacien

Le Baeckaoffe ou Baeckeoffe était autrefois cuit dans le four du boulanger d’où il a tiré son nom. Il s’agit d’un plat unique alsacien, élaboré avec des pommes de terre, des viandes et des légumes, cuits longuement avec des épices et du vin blanc.

La tradition du Baeckaoffa est inspirée du Hamin, plat traditionnel servi lors du Shabbat. En effet, les mères de famille alsaciennes de confession juive appliquant l’interdiction d'utiliser le feu du vendredi soir au samedi soir, préparaient un plat à base de viandes et pommes de terre, qu'elles déposaient avant le début du Shabbat chez le boulanger non-juif. Celui-ci gardait le plat dans son four toute la nuit jusqu'au lendemain midi.

Ce plat délicieux fut essayé avec enthousiasme également par les protestants luthériens. C’est ainsi que le samedi, dans les familles aisées et urbaines, la maîtresse de maison mettait d'abord à mariner une nuit les viandes et un bouquet garni dans du vin d'Alsace, puis le dimanche matin avant de partir pour le culte, préparait son Baeckaoffe, en disposant viandes marinées, pommes de terre et légumes dans une traditionnelle terrine en poterie d'argile de Soufflenheim. Les enfants se chargeant de la déposer chez le boulanger pour qu’il la fasse cuire dans son four ; cela pouvait durer jusqu'à trois heures, les cérémonies religieuses étant plus longues qu'actuellement.

D´autres sources font état d´un plat du lundi, jour de lessive en Alsace, qui était un jour chômé pour les boulangers (droit local en Alsace/Lorraine datant de 1870 lors de l´annexion par les Allemands) ; la ménagère déposait son Baeckaoffe chez le boulanger avant de faire sa lessive au lavoir, et le récupérait une fois sa lessive terminée.

Voici une bonne recette traditionnelle testée et restée pour vous lancer ! N'hésitez pas à être créatifs, ce plat apprécie les originalités (aux poissons, aux escargots, à l'agneau, à l'oie...) Et surtout investissez dans une authentique poterie traditionnelle en argile de Soufflenheim, une garantie de qualité, vous ne serez pas déçus, vous pourrez l'utiliser également pour vos plats au four (viandes, poissons, gratins...)

Le Baeckaoffe se savoure accompagné d'un bon Riesling de terroir !

Pour ma part, je prépare très souvent ce plat, qui me permet le temps de sa longue cuisson de rédiger mes articles.

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