L'histoire du Baeckaoffe alsacien

Le Baeckaoffe ou Baeckeoffe était autrefois cuit dans le four du boulanger d’où il a tiré son nom. Il s’agit d’un plat unique alsacien élaboré avec des viandes préalablement marinées dans du vin blanc d'Alsace et des aromates, associées à des pommes de terre et des légumes. Le tout étant ensuite longuement cuit dans une poterie traditionnelle en argile.

La tradition du Baeckaoffa est inspirée du Hamin, plat traditionnel servi dans de nombreuses familles alsaciennes de confession juive appliquant l’interdiction d'utiliser le feu du vendredi soir au samedi soir.  Les mères de famille préparaient un plat à base de viandes et pommes de terre, qu'elles déposaient avant le début du Shabbat chez le boulanger non-juif. Celui-ci gardait le plat dans son four toute la nuit jusqu'au lendemain midi. Ce plat délicieux fut essayé avec enthousiasme par les familles protestantes aisées et urbaines. La maîtresse de maison mettant d'abord à mariner une nuit les viandes et un bouquet garni dans du vin d'Alsace, puis le dimanche matin avant de partir pour le culte, préparait son Baeckaoffe, en disposant viandes marinées, pommes de terre et légumes dans une traditionnelle terrine en poterie d'argile de Soufflenheim. Les enfants se chargeant de la déposer chez le boulanger pour qu’il la fasse cuire dans son four ; cela pouvait durer jusqu'à trois heures, les cérémonies religieuses étant plus longues qu'actuellement.

D´autres sources font état d´un plat du lundi, jour de lessive en Alsace, qui était un jour chômé pour les boulangers (droit local en Alsace-Lorraine datant de 1870) ; la ménagère déposait son Baeckaoffe chez le boulanger avant de faire sa lessive au lavoir, et le récupérait une fois sa lessive terminée.

Voici une bonne recette traditionnelle testée et restée pour vous lancer. N'hésitez pas à être créatifs, ce plat apprécie les originalités : poissons, escargots, agneau, oie...

Et surtout investissez dans une authentique poterie traditionnelle en argile de Soufflenheim, une garantie de qualité, vous ne serez pas déçus, vous pourrez l'utiliser également pour vos plats au four (viandes, poissons, gratins...)

Un bon Baeckaoffe traditionnel se savoure accompagné d'un bon Riesling de terroir !

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