L'histoire du Baeckaoffe alsacien

Le Baeckaoffe ou Bäckaofa (Haut-Rhin) ou Baeckeoffe (Bas-Rhin) était autrefois cuit dans le four du boulanger d’où il a tiré son nom. Il s'agit d'un plat traditionnel de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d'assortiment de viandes d'agneau, de bœuf et de porc, mariné, avec des épices, et du vin blanc du vignoble d'Alsace. Le tout étant longuement cuit dans une poterie traditionnelle en argile.

La tradition du Baeckaoffa est inspirée du Hamin, plat traditionnel servi dans de nombreuses familles alsaciennes de confession juive appliquant l’interdiction d'utiliser le feu du vendredi soir au samedi soir.  Les mères de famille préparaient un plat à base de viandes et pommes de terre, qu'elles déposaient avant le début du Shabbat chez le boulanger non-juif. Celui-ci gardait le plat dans son four toute la nuit jusqu'au lendemain midi. 

Ce plat délicieux fut essayé avec enthousiasme par des familles protestantes aisées et urbaines. Les maîtresses de maison mettant d'abord à mariner une nuit les viandes et un bouquet garni dans du vin d'Alsace, puis le dimanche matin avant de partir pour le culte, préparaient leur Baeckaoffe, en disposant viandes marinées, pommes de terre et légumes dans une traditionnelle terrine en poterie d'argile de Soufflenheim. Les enfants se chargeant de la déposer chez le boulanger pour qu’il la fasse cuire dans son four ; cela pouvait durer jusqu'à trois heures, les cérémonies religieuses étant plus longues qu'actuellement.

D´autres sources font état d´un plat du lundi, jour de lessive en Alsace, qui était un jour chômé pour les boulangers (droit local en Alsace-Lorraine datant de 1870) ; la ménagère déposait son Baeckaoffe chez le boulanger avant de faire sa lessive au lavoir, et le récupérait une fois sa lessive terminée.

Chaque famille dispose d'une bonne recette testée et restée. La recette traditionelle servie dans nos restaurants est très souvent proposée avec trois viandes (porc, boeuf et agneau). N'hésitez pas à être créatifs, ce plat apprécie les originalités : poissons, fruits de mer, escargots, oie, épices...

Et surtout -c'est fondamental- investissez dans une authentique poterie traditionnelle en argile de Soufflenheim, une garantie de qualité et d'authenticité. Vous ne serez pas déçus, vous pourrez l'utiliser également pour tous vos plats au four (viandes, poissons, gratins...)

Un bon Baeckaoffe traditionnel se savoure accompagné d'un bon Riesling de terroir !

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