Les Grands Terroirs Alsaciens | Kaysersberg Vignoble

Le Schlossberg à Kaysersberg et Kientzheim

Le Schlossberg - Gravure de Mattheus MERIAN, Kiensheim, Ammersweyer, Keysersberg, Topographia Alsatiae, 1644
Le Schlossberg - Gravure de Mattheus MERIAN, Kiensheim, Ammersweyer, Keysersberg, Topographia Alsatiae, 1644

Le Schlossberg est un terroir exceptionnel à tout point de vue !

Les colons gallo-romains établis dès -50 avant JC au croisement de deux routes romaines à Kientzheim semblent avoir été les premiers à avoir planté des vignes sur les coteaux ensoleillés de la partie avancée de la vallée de la Weiss.

Le lieu-dit « Schlossberg » - Mont du Château est identifié dès le XIVème siècle : à cette époque, des documents de transactions foncières y font déjà référence. Dès la fin du XIXème, les vins du Schlossberg sont vendus en bouteille du Rhin. Au XXème siècle, la reconnaissance du site, puis du Grand Cru se fera en plusieurs étapes décisives : en 1928, tout d’abord, les vignerons déterminent des règles de récolte au moyen d’une convention écrite – unanimement respectée. Cette somme d’exigences rigoureuses et cette démarche sans précédent a d’ailleurs valu au Schlossberg d’être le premier lieu-dit – et le seul à l’époque – à bénéficier en 1975 de l’Appellation officielle "Alsace Grand Cru". Cette convention a été ensuite consacrée par le décret de 1992, attestant définitivement de son identité de Grand Cru.

 Le Grand Cru Schlossberg est implanté sur les communes de Kaysersberg et de Kientzheim
Le Grand Cru Schlossberg est implanté sur les communes de Kaysersberg et de Kientzheim

Un grand Terroir

L'essentiel des parcelles de vigne plantées sur des terrasses retenues par des murs de soutènement sont situées à flanc de coteau, entre 230 et 350 mètres d'altitude, sur des pentes fortes exposées au sud et au sud-est. Le versant de la colline du Bixkoepfel surplombe Kaysersberg et Kientzheim, les vignes y grimpent jusqu'au château de Kaysersberg. Quelques parcelles se situent sur un versant donnant vers l'est, le Kirrenburg, au nord du vallon du Streibach. L'aire plantée totale est de 80,28 hectares

Une géologie exceptionelle

Les vignes du Schlossberg poussent sur des sols composés d'arènes granitiques et de terres sablo-limoneuses peu acides. Le bas du coteau est recouvert d'épais alluvions. Le sous-sol est composé de granite migmatitique de Kaysersberg. Le matériau constituant la roche mère résulte de la cristallisation par métamorphisme de migmatites (mélange de gneiss et de granite) et de granite à biotite de Kaysersberg.

Les profondeurs de sol sont généralement comprises entre 30 et 40 cm, et ne dépassent pas les 125 cm. Le spectre granulométrique du sol est celui d'une terre sablo-limoneuse pauvre en élément fin, supérieure à 50 microns, mais riche en sable. Ce sol sableux, grossier et argileux tout à la fois, constitue une arène riche en éléments minéraux (tels que le potassium, le magnésium, le fluor ou le phosphore) d’une grande diversité et à faible rétention d’eau. Le pH exprime une faible acidité, de l'ordre de 6.1 à 6.9. L’acide phosphorique et la potasse étant présents de façon satisfaisante, ces éléments présentent une certaine. En revanche, les taux de matières organiques sont assez bas.


Un micro-climat favorable à la maturation des raisins.

Abrité par le massif des Vosges contre les intempéries venant régulièrement de l’Ouest, le Schlossberg s’épanouit dans une zone particulièrement douce avec une moyenne annuelle dépassant 10° C et un régime de pluies réduit à 500mm/an. Le terroir bénéficie également d’un régime des vents favorable à la viticulture. En effet, à la fin du mois d’août, les flux d'air frais du fond de la vallée de Kaysersberg ventilent le vignoble et participent grandement à la maturation lente des baies, et par voie de conséquence, au développement d’arômes d’une grande finesse. Les fortes pentes concourent à une réception optimale du rayonnement solaire.

Le Schlossberg de Kaysersberg et de Kientzheim en Alsace
Le Schlossberg de Kaysersberg et de Kientzheim en Alsace

Le maître actuel des lieux est bien le Riesling

La capacité du Schlossberg à conserver la chaleur et sa richesse minérale, imprègnent la personnalité de ce cépage. Le Riesling trouve dans ce terroir les conditions d'une maturité idéale. Quant aux Pinot Gris et Gewurztraminer, les arènes granitiques leur apportent une pureté aromatique et une grande élégance

Le Schlossberg se caractérise par des vins riches en arômes floraux d'une grande finesse. La typicité des vins du Schlossberg s’exprime par un caractère aérien, une acidité fine, des arômes floraux d'une grande délicatesse, une structure harmonieuse et racée. Ils atteignent leur plénitude après quelques années, une certaine minéralité ou pierrosité est incontournable, il ne s'agit pas tant de minéralité due au vieillissement naturel, mais bien de l'expression de la fraîcheur du granit .


Une relation intime et équilibrée entre l'homme, le terroir et la plante se construit ici intensément.

Le Schlossberg nécessite une culture en terrasses. Les terrasses et murets imposent un travail d'aménagement et d'entretien complémentaire au travail de la vigne. Le respect du travail effectué par les anciennes générations mérite d'être pérennisé : cet engagement était avant-gardiste, particulièrement parce qu’il relevait d’une recherche qualitative. C’est dans le souci du respect de ce terroir, que le mode de culture choisi par les vignerons est soit biologique et biodynamique soit raisonné. La densité moyenne de plantation est de 5 000 pieds/ha. L'enherbement naturel est de mise, un labour léger avec griffage est pratiqué dans la limite de la configuration très accidentée sur l'ensemble du Grand Cru. La limite de rendement de l'ensemble de l'appellation "Alsace Grand Cru" est fixée à 55 hectolitres par hectare. Les grands crus d'Alsace doivent être obligatoirement vendangés à la main.

Les vignerons d’aujourd’hui sont les créateurs d'une œuvre constituée de l'alliance du passé et de leurs engagements actuels et futurs afin de transformer les richesses de ce terroir exceptionnel à plus d'un titre en une dynamique favorisant la plus belle qualité.

si vous avez aimé cet article, merci de le partager

Informations sur l'auteur

Caroline CLAUDE-BRONNER fondatrice de Chemins Bio en Alsace , guide conférencière diplômée en Histoire, fille de vignerons alsaciens, passionnée par sa région, vous propose ses services de guidage et d'accompagnement dans la bonne humeur et le respect de l'environnement pour tout public, du junior au senior.

suivez moi sur Facebook