Le vignoble alsacien en 1920

Je vous présente l'article "Le vignoble alsacien" écrit il y a tout juste 100 ans par le géographe André Lucius et publié en 1922 dans les Annales de Géographie t. 31, n°171, 1922. pp. 205-214. Ce retour historique est aujourd'hui nécessaire pour pouvoir mesurer le chemin parcouru. La lecture attentive de ce document permettra de mettre en relief les permanences et les différences. 

La conclusion de cet article (écrit il y a 100 ans) est édifiante et entre particulièrement en résonance avec les enjeux actuels : "Les exportations hors Alsace ne semblent possibles que pour des vins fins à bouquet. Les débouchés sont à créer. Une partie pourra être écoulée en France ; on compte beaucoup sur la Belgique et sur Angleterre où on essaie actuellement de remplacer les vins du Rhin allemand par les "French Rhine wine from Alsace". L'Amérique du Sud et l'Extrême-Orient pourraient également fournir des débouchés. Il semble donc que le vignoble alsacien doive revenir à sa destination naturelle : la production de vins à qualités spécifiques. C'est la conséquence logique de sa situation un peu artificielle qui ne lui permet pas d'entrer en concurrence avec des régions plus favorisées."

carte de répartition du vignoble alsacien 1920 in " Le vignoble alsacien" article de André Lucius publié en 1922 dans les Annales de Géographie t. 31, n°171, 1922. pp. 205-214
carte de répartition du vignoble alsacien 1920 in " Le vignoble alsacien" article de André Lucius publié en 1922 dans les Annales de Géographie t. 31, n°171, 1922. pp. 205-214